bloc-gris-muse

Le projet

Au coeur du nouveau quartier de l’Amphithéâtre, face au Centre Pompidou-Metz et à proximité du centre-ville historique et de la gare TGV, Muse s’inscrit dans un projet de vaste requalification urbaine d’une friche ferroviaire SNCF de plus de 40 hectares.

Cet ensemble commercial développe un espace de commerces sur deux niveaux de 36 000 m² comprenant 113 boutiques, 10 restaurants, un parking souterrain de 1 200 places sur deux niveaux.

Retrouver le témoignage de Maurice Bansay, président fondateur d’Apsys

centre-commercial

Critères techniques

  • Les fondations du complexe Muse se caractérisent par la réalisation de 786 m de parois moulées de 17 m de profondeur puis la mise en place de 515 pieux de diamètre 620 mm à 1 200 mm.
  • La structure se compose de poteaux-poutres, planchers et voiles coulés en place, y compris pour les voiles tronconiques des puits de lumière éclairant le centre commercial.
bim-muse

Chiffres clés

  • 10 ans pour imaginer et monter le projet Muse.
  • 120 000 m² de plancher en deux étages et deux niveaux de parking en sous-sol.
  • 300 m de long et 100 m de large de toit pour 60 000 m² supplémentaires.
  • 115 boutiques et grandes surfaces.
  • 7 maîtres d’ouvrages différents.
  • 800 m de parois moulées profondes de 17 m.

Partagez ce contenu

Votre message a été envoyé. Nous vous remercions d'avoir partagé un contenu du site de GTM Hallé.

* Champs obligatoires